Falta de ferro e vitamina A prejudica desempenho escolar e crescimento
saudável
por Redação do Blog da Saúde
Como ação
do programa Brasil Carinhoso, lançado pela presidenta Dilma Rousseff,
o Ministério da Saúde vai distribuir suplementos de Ferro e
Vitamina A para as crianças brasileiras. O objetivo é reduzir os índices de
anemia, que prejudica o desempenho na escola e compromete o crescimento
saudável.
A
nutricionista e consultora técnica da Equipe
de Programas Estratégicos de Alimentação e Nutrição da Coordenação Geral de Alimentos e
Nutrição do Ministério da Saúde, Karla Lisboa, explica que a
anemia contribui para a morbidade infantil. Isso porque a deficiência
nutricional abaixa a imunidade e gera menos resistência a infecções. Crianças
com fadiga generalizada, falta de apetite, pouca disposição e palidez podem
estar com anemia.
Segundo
ela, a vitamina A é uma substância importantíssima para evitar o quadro de
anemia. “Ela faz parte do metabolismo do Ferro, assim como outros nutrientes
também fazem parte, por isso é importante que não haja deficiência da
vitamina”, explica Karla Lisboa. A complementação nutricional pelo sulfato
ferroso é a medida ideal para tratar a deficiência de Ferro. A nutricionista
afirma que alimentos folhosos na cor verde escuro, além de leguminosas e grãos
integrais, contêm Ferro, e auxiliam a tratar a deficiência do nutriente.
De acordo
com a Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (PNDS), realizada em 2006, 20,9%
da população infantil brasileira entre zero e cinco anos possuem deficiência de
ferro e 17,4% carência de vitamina A. Serão usadas as campanhas de vacinação
para distribuir à dose de Vitamina A para crianças de seis meses a cinco anos
de idade, em 2.755 municípios. O investimento é de R$ 5 milhões ao ano. Quem
estiver na idade alvo receberá uma dose da vitamina a cada seis meses. As
campanhas de vacinação vão reforçar a importância de receber a dose. As doses
podem reduzir o risco geral de morte em 24% e o risco de mortalidade por diarréia
em 28%.
A
iniciativa também prevê a garantia de acesso ao sulfato ferroso em todas as
Unidades Básicas de Saúde (UBS) do país para crianças de seis a 18 meses. Com
essas medidas, o MS pretende reduzir os casos de anemia na primeira infância em
10% e a deficiência de Vitamina A em 5% ao ano. A medida vai impactar
diretamente na redução da mortalidade infantil.
Veja os
alimentos que contém Ferro e Vitamina A
Ferro
- Folhosos
verde-escuros: (exceto espinafre), agrião, couve, cheiro-verde, taioba.
- Leguminosas:
feijão, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha.
-Grãos
integrais ou enriquecidos: nozes, castanhas, melado de cana-de-açúcar, rapadura
e açúcar mascavo.
Vitamina
A
A
vitamina A é encontrada quase que exclusivamente em produtos animais, como
leite humano, carnes, fígado, óleos de peixe, gema, leite integral entre
outros.
Para o
bebê, o leite materno é a principal fonte de Vitamina A.
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Publicado originalmente no Blog da Saúde e retirado do site do Portal Aprendiz.
(Portal
Aprendiz)