IMPORTÂNCIA
DA EMBALAGEM DOS ALIMENTOS
A principal finalidade das embalagens é proteger e
conservar os alimentos, mantendo-o sem alterações significativas na sua
composição e qualidades sensoriais, bem como protege-los de fenômenos que signifiquem redução de sua vida útil.
Outra função importante é estampar cores
atrativas e informações que a tornam um poderoso veículo de comunicação entre o produtor, o produto e o consumidor
final.
Cores ajudam a atrair o consumidor e estimular a
aquisição, enquanto que as informações orientam quanto à composição, valor
nutricional, uso, consumo, conservação e outras, de forma a dar ao consumidor
confiança para adquirir e consumir o produto. Modernamente as embalagens podem
ser de vidro, metal, papel, plástico, multicamadas. Embalagens de vidro são
inertes, recicláveis ou retornáveis, transparentes e permitem processamento
após o envase.
As embalagens metálicas (principalmente aço e
alumínio) são prioritariamente destinadas a alimentos tratados termicamente,
devido à boa resistência a altas pressões e temperaturas e por sua estabilidade
mecânica. Ainda apresentam barreira a gases e vapor d’água, além de proteger da
luz. Para impedir a interação com o produto vernizes cada vez mais eficientes
são desenvolvidos.
As embalagens de papel, na forma de folhas ou
caixas nem sempre estão em contato com o alimento, uma vez que aceitam o
formato de multicamadas, com filmes plásticos, metálicos, ceras, etc. São
também recicláveis e biodegradáveis.
Outro tipo de embalagem são as plásticas, rígidas
ou flexíveis, transparentes ou não, e que também podem receber internamente
camada protetora do alimento quanto à interação com o plástico e proteção
contra luz.
Mais recentemente estão sendo desenvolvidas
embalagens antimicrobianas ativas oferecendo maior proteção ao alimento, além de
aumentar o tempo de vida útil.
Dentre as substâncias já provadas e aprovadas estão
à prata, o etanol, o wasabi e o ácido sórbico.
Assim, a embalagem tem a responsabilidade de
proteger e conservar o alimento, evitando sua contaminação (por micro-organismos,
insetos, metais, etc.) aumentando a durabilidade além de manter sua
integridade.
Todas essas propriedades da embalagem têm como alvo
final a segurança alimentar do consumidor.
Evidentemente que o uso de Boas Práticas na
manipulação e fabricação dos alimentos é fundamental na oferta de alimentos que
não ofereçam riscos à saúde do consumidor.
A escolha da embalagem correta para cada alimento é
uma tarefa importante, mas ainda devemos ter outras preocupações.
Dentre elas, o cuidado com o meio ambiente deve
estar presente quando dessa escolha. Essa preocupação social da empresa
demonstra respeito pelo consumidor.
Finalmente, é preciso lembrar que no mercado
globalizado, com circulação de mercadorias pelos países, as embalagens devem obedecer
a critérios internacionais se desejamos conquistar mercados no exterior,
Assim, o Brasil adequou sua legislação sobre
embalagens com os países do MERCOSUL e de outros países, além de desenvolver,
através de pesquisadores, embalagens mais modernas e eficientes, em consonância
com os critérios internacionais.
Prof. Dr. Francisco
Carlos Donatti,
Doutor em Ciência e
Tecnologia de Alimentos,
Professor do
Departamento de Nutrição Animal e Pastagem da UFRRJ.
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